イセエビ

イセエビは、その姿が腰を曲げたヒゲの長い老人に見立てられ、長寿のシンボルとされ、おめでたい席には欠かせない存在です。 イセエビは孵化後、6~10ケ月位海中を漂い、幼稚仔期の変態後に沿岸の藻場に泳ぎつきます。稚エビになり岩礁のちいさな割れ目や貝殻の中に移り住みながら成体となります。成体は、体にあった岩穴等に潜みます。夜行性で、カニや貝、ウニ・魚などを餌とします。 本県では、資源を管理するため産卵期である4月から8月を禁漁としており、9月から漁を解禁して、主に磯建網で漁獲されます。 ...

メヒカリ(アオメエソ)

メヒカリは標準和名をアオメエソといいます。深海性で目が大きく、眼球が、青く光って見えることからこの名で呼ばれています。 150m~400m程の水深に生息し、ほぼ周年獲れますが、日向灘では7月~8月の夏季と11月~12月の冬季が盛漁期です。 メヒカリは白身で、刺身、素焼き、から揚げ、みりん干し、佃煮、南蛮漬け、くん製など幅広く料理されます。 ...

北浦灘アジ(宮崎県水産物ブランド認証品)

“北浦灘アジ”は、宮崎県水産物ブランド品の認証第2号を受けています。 波が荒い日向灘で生息するアジをまき網で漁獲し、人の手に触れずに港まで持ち帰り、餌を一切与えずに一週間以上蓄養します。その間、胃の内容物が消化され、全身に油が回り、味がまろやかになります。 魚体サイズは100g以上で、活け締めにして出荷します。刺身、寿司だねで食すると非常においしく頂けます。 ...

延岡チリメン

主にマイワシやカタクチイワシの稚魚を塩水で茹でて作られるちりめん。一般的に未乾燥のものを「釜揚げちりめん」、七分乾きの柔らかい状態のものを「シラス干し」、固くなるまで干したものを「上乾ちりめん」と言います。 チリメンは河川が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む本市の沖合は絶好の漁場です。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたちりめんを生産しています。国内でも非常に高い評価を誇っています。 ...

ひむか本サバ(宮崎県水産物ブランド認証品)

“ひむか本サバ”は、宮崎県水産物ブランド品の認証第4号を受けています。 湾内のいけすで無投薬養殖したマサバを胃の内容物を除去するため、出荷時に7日以上餌止めした400g以上のものを出荷しています。 適度な脂肪含量と活け締めによる肉質保持を図っています。北浦養殖マサバ漁業体が平成11年から養殖に取り組んでいます。 食べ方としては、刺身、塩焼、締めさば、みそ煮、さば寿司、フライ、から揚げ等があります。 ...

宮崎一口あわび浦の恵(宮崎県水産物ブランド認証品)

南浦周辺の海域で良質な海藻を飼料として、半年から2年間飼育を行い、5㎝~10㎝未満で出荷されます。 生で食べてよし、火を通しても肉質が適度にやわらかく甘みがあるのが特徴です。 ...

アオリイカ(ミズイカ)

アオリイカは沿岸性のイカで、胴が丸みを帯び、胴の全縁に渡って半円形のひれを持っています。生きているときは透けるような体色をしています。夏になると産卵のため大型の海藻やサンゴの枝に寄ってきて、産卵します。 胴部分が肉厚で、甘味があるため、刺身、煮付け、一夜干し、黒身あえ等で食べると大変おいしく頂けます。 北浦では通称「モイカ」と呼ばれており冬が釣りのシーズンになっています。 ...

ウルメイワシ

沿岸の回遊魚で、体は細長い円筒形です。眼に透明な膜がかぶさり、眼が潤んでいるように見えることからこの名が付きました。 4〜6月が主な産卵期で、孵化した稚魚が10月頃には沿岸で見られます。初冬には体長10cm位になり沖合いへ出ていきます。 肉質はマイワシよりもかたく身崩れしないのが特徴です。干物にすると大変おいしい魚です。 ...

宮崎サクラマス

宮崎県のおさかなブランド第6号「五ヶ瀬ヤマメ」を、冬季に延岡の海で育てて1尾700g以上になったものを「みやざきサクラマス」としてブランド化しました。 淡泊なヤマメの味にさらに旨味が加わり、脂ののったまろやかな甘みが口の中に広がります。また、秋から冬へと季節が移り変わる頃に取り出される黄金色に輝く卵「黄金いくら」も絶品です。 ...

ボラ

刺し網、定置網など、各種の沿岸漁法でほぼ年中漁獲されます。 水質の良い水域のものや外洋の回遊個体は臭みが少なく、特に冬に脂瞼の回りに脂肪が付き白濁した状態になる「寒ボラ」は美味とされます。 身は歯ごたえのある白身で、血合が鮮やかな赤色をしています。刺身、洗い、味噌汁、唐揚げなど様々な料理で食べられます。また、メスの卵巣を塩漬けし乾燥させたものがカラスミで、珍味として取り扱われています。 ...

メジナ

メジナは雑食性で、その腸は他の魚に比べて格段に長く、植物を消化し栄養として吸収できるようになっています。水温が高い夏は、エビ、カニ、小魚を食べ、冬はハバノリやイワノリ等の海藻を中心に食べます。成魚は約50㎝の大きさになり寿命は7年位といわれています。 刺身や塩焼、かす漬け、みそ漬け、フライ、唐揚げなどの料理があります。 メジナは九州ではクロと呼ばれ、北浦は、クロ釣りのポイントとしても知られています。 ...

キビナゴ

キビナゴはウルメイワシ科の仲間で、マイワシ同様、外洋性で大きな群れで行動します。体側に幅広の帯があるのが特徴です。 周年日向灘で獲れる魚で、通常暖流の影響を受ける沿岸域に生息していますが、産卵期には沿岸に移動します。 料理は、刺身、天ぷら、煮物、干し物などがあります。 ...

サバは春から夏にかけて日本の沿岸各地で産卵し、秋になると体力回復のためイワシやアジ、イカ等をたくさん食べ脂がのることから秋が旬の魚と言われています。 冬になり水温が下がると水深100m以上の深い所で生活し、水温の上昇とともに浮上し沿岸に移動します。 料理は味噌煮、竜田揚げ、塩焼等が有名です。 ...

アジは、日本周辺の海で年中獲れる沿岸性の回遊魚です。 体の側線にゼイゴと呼ばれる大きな麟が肩から尾の付け根まで並んでいるのが特徴です。稚魚の頃は、流藻やクラゲの下等について漂流し、体長が5~6㎝になると岸近くまで移動します。そして、10㎝位になると次第に沖の方へ移動し、定置網やまき網等で獲られるようになり、大きなものになると40㎝位になります。 刺身、煮付け、塩焼、フライ等でおいしく食べられます。 ...

マイワシ

成魚の全長は30cmに達しますが、20cmくらいまでの個体が多く、体は上面が青緑色、側面から腹にかけては銀白色をしています。また、体側に黒い斑点が1列に並んでいます。 身は柔らかく、食用での用途は、干物(目刺、丸干し、開き)、塩焼き、煮付け、缶詰、酢の物、刺身、たたき、魚肉練り製品(つみれ、蒲鉾、竹輪)など非常に幅広い用途で利用されています。 ...

マダイ

日本人にとってお祝い事の料理として最もポピュラーな魚です。 体色は鮮やかな赤で、青く小さな斑点があります。 毎年6月に稚魚を入れ、2年~3年養殖し、2キロぐらいのサイズで出荷します。 近年の養殖のマダイは、餌の改良や養殖方法の改善が進み「天然をこえる」と言われるものも出てきています。マダイの旬は冬から春にかけてで、このころのマダイは産卵時期をひかえ、桜の花の咲くころの旬のマダイを「桜ダイ」といいます。 ...

ブリ(ハマチ)

10月~翌年5月頃まで獲れる魚種で、12月から2月の冬季に旬を迎え、この時期のものを寒ブリと言います。 産卵前の体長1m、重さ7~11㎏位の寒ブリが特に美味しいと言われています。 ブリは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。 刺身,すし種,照り焼き等で賞味されています。 ...

ヒオウギ貝

赤や黄色、紫などの鮮やかな殻をもつ2枚貝。比較的暖かい海の水深20mまでの岩場に生息している。 8cm以上が出荷サイズとされ、秋から春が旬とされていますが、年中出荷されており、近年ではギフト商材としても需要があります。 ...

ひじき

ヒジキは主に食材として利用されます。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多く、生きている間は茶色~褐色ですが、加工するにつれ真黒になります。 干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」がポピュラーですが、豆腐やおからなどに混ぜた「しらえ」も地元の人に古くから愛されています。北浦のひじきはのびきっていない新芽を刈り取って製品としていますので、柔らかいのが特徴です。近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されています。 ...

八郎サバ(プライベートブランド魚)

日向灘で生きたまま漁獲した夏が旬のゴマ鯖を、北浦湾内で5ケ月以上無投薬蓄養し、600グラム以上で出荷しています。出荷前に餌止めし胃内容物を完全に除去し肉質を安定させます。甘味があり脂がのっています。 ...

カンパチ

カンパチは背面から見て頭部にハの字形の暗色班があることからこの名(間八、勘八)で呼ばれています。 ブリは冬が旬ですが、同じ仲間のカンパチは産卵期を迎えた夏が旬です。刺身・寿司だね・照り焼き・煮付けなどの料理に向いています。 ...

ブリ

ブリは出世魚と言われ、延岡では稚魚から成魚になるにつれ、モジャコ→ハマチ→ブリと呼ばれています。 養殖は一般的にハマチ養殖と呼ばれ、モジャコを2年程養殖し、出荷します。 潮通しのよい生け簀で養殖することで、身の締まった魚となっています。また、近年の餌の改良により、身質も改善されており、刺身,すし種,照り焼き等で賞味されています。 ...

ひなた小町(プライベートブランド魚)

海外産の天然稚魚を利用せずに、近畿大学が孵化させた種苗を使用した養殖カンパチです。 人口種苗を使用することで資源の乱獲や養殖海域への新たな疾病等の流入を防ぎます。餌も地元産のアジやサバにビタミン剤を加えた独自配合の餌を与え、脂ののった魚に仕上げています。安心安全の完全国産カンパチです。 ...

五ヶ瀬ぶどう桜舞カンパチ(プライベートブランド魚)

九州山地のほぼ中央にある五ヶ瀬ワイナリーで、ワインを製造する際の搾りかすを粉末状にして餌にブレンドして育てたカンパチです。 搾りかすには人の健康にも良いポリフェノールが多く含まれており、それを食べて成長したカンパチは、養殖魚特有の脂っこさがなく、鮮やかな身肉の色調を長時間維持できます。資源循環型社会の構築の一端を担うとともに、環境にも配慮した取組として注目されています。 ...

へベスブリ(プライベートブランド魚)

ヘベスブリは、日向市特産のヘベスと延岡市特産のブリのコラボレーションで、餌にヘベスの搾りかすをブレンドした宮崎県初の「フルーツ魚」です。 飼育試験の結果から、ブリの健康状態や肉質に良い効果があり、通常のブリに比べて血合いの変色や魚臭さが無く、鮮度が低下しにくいことが報告されています。 ...

のべおか岩ガキ

岩がきは、日本各地の岩場に生息しており、旬が春から夏であることから、「夏ガキ」と呼ばれることもあります。 焼きガキやフライなどで様々な料理で芳醇な味わいを楽しむことができます。身質がクリーミーなことから「海のミルク」と呼ばれています。 ...