メヒカリは標準和名をアオメエソといいます。深海性で目が大きく、眼球が、青く光って見えることからこの名で呼ばれています。
150m~400m程の水深に生息し、ほぼ周年獲れますが、日向灘では7月~8月の夏季と11月~12月の冬季が盛漁期です。
メヒカリは白身で、刺身、素焼き、から揚げ、みりん干し、佃煮、南蛮漬け、くん製など幅広く料理されます。
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メヒカリは標準和名をアオメエソといいます。深海性で目が大きく、眼球が、青く光って見えることからこの名で呼ばれています。
150m~400m程の水深に生息し、ほぼ周年獲れますが、日向灘では7月~8月の夏季と11月~12月の冬季が盛漁期です。
メヒカリは白身で、刺身、素焼き、から揚げ、みりん干し、佃煮、南蛮漬け、くん製など幅広く料理されます。