主にマイワシやカタクチイワシの稚魚を塩水で茹でて作られるちりめん。一般的に未乾燥のものを「釜揚げちりめん」、七分乾きの柔らかい状態のものを「シラス干し」、固くなるまで干したものを「上乾ちりめん」と言います。
チリメンは河川が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む本市の沖合は絶好の漁場です。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたちりめんを生産しています。国内でも非常に高い評価を誇っています。
主にマイワシやカタクチイワシの稚魚を塩水で茹でて作られるちりめん。一般的に未乾燥のものを「釜揚げちりめん」、七分乾きの柔らかい状態のものを「シラス干し」、固くなるまで干したものを「上乾ちりめん」と言います。
チリメンは河川が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む本市の沖合は絶好の漁場です。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたちりめんを生産しています。国内でも非常に高い評価を誇っています。