九州山地のほぼ中央にある五ヶ瀬ワイナリーで、ワインを製造する際の搾りかすを粉末状にして餌にブレンドして育てたカンパチです。
搾りかすには人の健康にも良いポリフェノールが多く含まれており、それを食べて成長したカンパチは、養殖魚特有の脂っこさがなく、鮮やかな身肉の色調を長時間維持できます。資源循環型社会の構築の一端を担うとともに、環境にも配慮した取組として注目されています。
九州山地のほぼ中央にある五ヶ瀬ワイナリーで、ワインを製造する際の搾りかすを粉末状にして餌にブレンドして育てたカンパチです。
搾りかすには人の健康にも良いポリフェノールが多く含まれており、それを食べて成長したカンパチは、養殖魚特有の脂っこさがなく、鮮やかな身肉の色調を長時間維持できます。資源循環型社会の構築の一端を担うとともに、環境にも配慮した取組として注目されています。