アオリイカは沿岸性のイカで、胴が丸みを帯び、胴の全縁に渡って半円形のひれを持っています。生きているときは透けるような体色をしています。夏になると産卵のため大型の海藻やサンゴの枝に寄ってきて、産卵します。
胴部分が肉厚で、甘味があるため、刺身、煮付け、一夜干し、黒身あえ等で食べると大変おいしく頂けます。
北浦では通称「モイカ」と呼ばれており冬が釣りのシーズンになっています。
アオリイカは沿岸性のイカで、胴が丸みを帯び、胴の全縁に渡って半円形のひれを持っています。生きているときは透けるような体色をしています。夏になると産卵のため大型の海藻やサンゴの枝に寄ってきて、産卵します。
胴部分が肉厚で、甘味があるため、刺身、煮付け、一夜干し、黒身あえ等で食べると大変おいしく頂けます。
北浦では通称「モイカ」と呼ばれており冬が釣りのシーズンになっています。