BORA

ボラ

BORA

ボラ画像

刺し網、定置網など、各種の沿岸漁法でほぼ年中漁獲されます。
水質の良い水域のものや外洋の回遊個体は臭みが少なく、特に冬に脂瞼の回りに脂肪が付き白濁した状態になる「寒ボラ」は美味とされます。
身は歯ごたえのある白身で、血合が鮮やかな赤色をしています。刺身、洗い、味噌汁、唐揚げなど様々な料理で食べられます。また、メスの卵巣を塩漬けし乾燥させたものがカラスミで、珍味として取り扱われています。

  1. 魚データ

魚名:ボラ

●養殖or天然 天然

●漁獲時期  通年

●漁獲地域  日向灘沖

●漁獲量   118t/年

PAGE TOP